ホーム  > ニュース  > プレスリリース  > eBay Japan Seller Summit 2019 開催

「SELLER OF THE YEAR」は「Brandear」の株式会社デファクトスタンダードに決定!

世界最大規模のオンライン・マーケットプレイス「eBay(イーベイ)」への出店を通じ、日本企業の「越境EC」を支援するイーベイ・ジャパン株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐藤 丈彦、以下イーベイ・ジャパン)は、2019年2月4日(月)品川で「イーベイ・ジャパン セラーサミット2019」(以下:セラーサミット)を開催、セラー企業、パートナー企業など90社130名が出席しました。セラーサミットでは、2018年度にもっともめざましい活躍で優秀な成績をあげた日本のセラー(売り手)である「セラー・オブ・ザ・イヤー」の受賞企業を発表、授賞式を開催しました。

[左から:イーベイ・ジャパン(株)佐藤丈彦、シュッピン(株)小野新平氏、FTF(株)片桐智之氏、FTF(株)武井進一氏、(株)デファクトスタンダード間谷力氏、(株)ティンパンアレイ桜庭邦洋氏、(株)ティンパンアレイ有竹紀代美氏、(株)ティンパンアレイ細川陽介氏、シュッピン(株)黄添昇氏]

セラーサミットの第1部では、まず、イーベイ・ジャパン代表取締役社長の佐藤 丈彦が登壇し、eBayの2018年の振り返りと2019年の計画を説明。2018年は、eBay全体の取引高が10.6兆円、出品数12億商品となり、アクティブユーザーの数は1.79億人に達したこと、また、米国外の収益が60%を占めたことを発表しました。

また、世界の越境ECの市場規模は2017年の約60兆円から、2020年には約110兆円へとなるとみられること、アメリカやEU諸国ではEC利用に占める越境ECの利用率が日本より高いというデータから、日本からの越境ECビジネスが今後伸びるチャンスがあるという見解を示しました。また、日本からの越境ECについて、国別売り上げの伸び率やトレンドを解説しました。また、イーベイ・ジャパンの取り組みとして、eBay Authenticate(真贋プログラム)や海外インフルエンサーの活用状況を紹介しました。さらに、2019年に予定する取り組みとして、カーフィットメント・ツールの提供、Shopifyとの越境ECにおける連携、Qoo10との協業などを発表しました。その後、フェイスブック ジャパン株式会社 執行役員営業本部長 鈴木 大海氏、イーベイ・ジャパン カテゴリーマネージメント部長 岡田 雅之、イーベイ・ジャパン グローバルカスタマーエクスペリエンス部長 ジェリー・カレンが登壇し講演しました。

第2部では、2018年のeBayにおける販売実績などの総合的評価で選ばれる、「セラー・オブ・ザ・イヤー」をはじめ、4部門のアワードを発表し、授賞式を行いました。「セラー・オブ・ザ・イヤー」を受賞したのは、ネットに特化した買取サイト「ブランディア」を運営する株式会社デファクトスタンダードで、授賞式ではソリューション部の間谷 力氏が壇上にあがりトロフィーが授与されました。

受賞企業は以下の通りです。

■アワード名および受賞企業
(上段: アワード名/中段: 基準/下段: 受賞企業名(登壇者名))

<SELLER OF THE YEAR>セラー・オブ・ザ・イヤー
2018年の「eBay」における販売実績等の総合的評価
株式会社デファクトスタンダード 「Brandear」
(ソリューション部 間谷 力氏)

<GLOBAL SELLER AWARD>グローバル・セラー・アワード
アメリカ以外に販売した国・地域の売上が最も多かったセラー
FTF株式会社 「フェースレコード」
(代表取締役 武井 進一氏)

<BUYER EXPERIENCE AWARD>バイヤー・エクスペリエンス・アワード
2018年に販売金額も多く、かつDefect Rate(ディフェクトレート)が低く、Positive Feedback(ポジティブフィードバック)が多いセラー
シュッピン株式会社 「マップカメラ」
(グローバル戦略部 小野 新平氏)

<RISING STAR OF THE YEAR>ライジング・スター・オブ・ザ・イヤー
2018年に新しく「eBay」で販売を開始しもっとも実績をあげた企業
株式会社ティンパンアレイ 「Ragtag」
(WEB事業グループ 桜庭 邦洋氏)

■授賞式の模様

URL: https://youtu.be/X5gxfh51K9U

<SELLER OF THE YEAR>
「Brandear」
株式会社デファクトスタンダード ソリューション部 間谷 力(まや つとむ)氏の受賞コメント
会社名はなじみないかもしれませんが、ブランディアを運営しています。今回このような素晴らしい賞をいただけたのも、我々だけの力では無理で、イーベイ・ジャパンの担当者、システム部門、ビジネスケアの皆様などのご支援のおかげでこの賞をいただけたと思います。私がイーベイの業務に携わったのは3年前から、今はその時の規模感では想像できないくらいイーベイを通して海外への販売が広がっている状況です。まだまだ国内に比べると海外は規模感やオペレーションの改善の余地などあると思っています。今後さらに大きくできるように頑張っていきたいと思います。

<GLOBAL SELLER AWARD>
「フェースレコード」
FTF株式会社 代表取締役 武井 進一(たけい しんいち)氏の受賞コメント
このような賞をいただき誠にありがとうございます。個人的に1999年に初めてイーベイのアカウントを作って落札した時の感動を昨日のことのように思い出しました。このような賞をいただけるとは夢にも思っておらず大変うれしく思います。また気を引き締めましてさらに売れるように努力していきたいと思います。

<BUYER EXPERIENCE AWARD>
「マップカメラ」
シュッピン株式会社 グローバル戦略部 小野 新平(おの しんぺい)氏の受賞コメント
ありがとうございます。弊社は創業して四半世紀になります。新宿で実店舗としてマップカメラをやっています。イーベイでも同じ屋号で2017年の夏からスタートしました。ここまで順調にきていますが、今回このような賞をいただけたのは大変栄誉に思います。長年、顧客満足を第一に考えてやってきましたが、今回イーベイ上でも高く評価していただいたということで、本当に万感の思いです。ここまでやってこられたのは、我々だけの努力では難しく、イーベイ・ジャパンの日々の手厚いサポートをはじめ、DHL、日本郵便の確かなサービスがあってこそのものと思います。今回の受賞をはげみに今後も一人でも多くの世界のカメラ愛好家の方に良い商品を届けられるようにがんばっていきたいと思います。

<RISING STAR OF THE YEAR>
「Ragtag」
株式会社ティンパンアレイ WEB事業グループ 桜庭 邦洋(さくらば くにひろ)氏の受賞コメント
このような名誉な賞をいただきありがとうございます。デザイナーズブランドの中古衣料をメインで販売しています。イーベイには1年少し前にオープンしました。海外への本格的販売はイーベイが初めてで大きな挑戦でしたが、当初はなかなか販売が難しく、社内オペレーションも難しく一度サイトを閉じましたが、その後スタッフと社内オペレーションを組み立て、再スタートしここまでやってきて、いま大きく成果が出たと感じています。現在、出品数20万点以上になりましたが、今年はもっと出品数を伸ばしていき、もっとお客様に喜んでもらいたいと思っています。

■ eBay Japan Seller Summit 2019 開催概要

名 称 : eBay Japan Seller Summit 2019
日 時 : 2019年2月4日(月)16時30分~20時00分 (開場16時~)
会 場 : 東京コンファレンスセンター・品川 大ホール(東京都港区港南1-9-36 アレア品川5階)
内 容 :
第1部:16:30-17:55 講演
・イーベイ・ジャパン株式会社 代表取締役社長 佐藤 丈彦
・イーベイ・ジャパン株式会社 カテゴリーマネージメント部長 岡田 雅之
・イーベイ・ジャパン株式会社 グローバルカスタマーエクスペリエンス部長 ジェリー・カレン
・フェイスブック ジャパン     執行役員営業本部長 鈴木 大海 氏
第2部:18:05-18:30 受賞者発表、 授賞式
第3部:18:40-20:00 懇親会
・乾杯のご挨拶: 日本郵便株式会社 執行役員副社長 谷垣 邦夫 氏

法人向け日本語サポート[無料]

サポート開始から半年で売上4倍の出店者も!

申し込み

越境ECに役立つ資料ダウンロード [無料]